Курсы валют

Невозможно получить данные

История города

История нашего города берет начало в XII, в ту пору, когда царь Алексей Михайлович приказал построить для прикрытия от нападения кочевников засечные черты с крепостями-острогами. Уже в 1732 году на месте сегодняшнего Димитровграда появился первый купеческий винокуренный завод, а само поселение так и назвали - Мелекесский завод в Казанской губернии. В конце века, с 1796 года, он вошел в состав Ставропольского уезда Симбирской губернии, а полвека спустя отошел во вновь образованную Самарскую губернию. Завод разрастался, росло население, появлялись новые кустарные производства, и указом Сената 2 июля 1877 года село получило права городского самоуправления и новое название - посад Мелекесс.

На протяжении трехсотлетней истории наш город не единожды менял статус, территориальное подчинение, он рос и развивался, увеличивалось его население, неизменной оставалась лишь удивительной красоты природа, окружающая его. Сосновые боры, дубовые, березовые и липовые рощи, щелоковые песчаные плесы реки Большой Черемшан - бесценное богатство, оберегаемое димитровградцами всех поколений.

Немаловажным было и географическое положение посада - перекрестье торговых путей Среднего Поволжья. Потому и случилось так, что к началу XX века Мелекесс стал уже достаточно крупным промышленным и торговым центром Самарской губернии. В 1990 году в нем было 18 фабрик и заводов, в том числе две паровые крупчатые мельницы, знаменитые пивоваренные заводы - по легенде, поставщики Двора Его Императорского Величества, 7 кожевенных и 3 мыловаренных завода, большая прядильно-ткацкая мануфактура, а также лесопильные, прядильные, поташные и другие производства, полсотни торговых заведений. Купцы и городские предприниматели имели свои конторы и склады по всей России - в Самаре и Архангельске, Симбирске и Вологде, Нижнем Новгороде и Казани, Кинешме и Чистополе. Пароходы мелекесских купцов плавали по Волге, Каме, Вятке.

При таком развитии торговли нужны были свои финансовые учреждения. И они были в посаде - "прописалось" отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, был и свой городской банк, было казначейство. Конторы семи российских страховых обществ - "Якорь", "Волга", "Саламандра", и других - постоянно действовали в посаде.

Рос и строился город, строили много и хорошо. К 1900 году в посаде было 1357 жилых домов, из которых 94 - каменных. Многие из них по сей день служат людям. Примечателен тот факт, говорящий о темпах строительства: в 1883 году купец Марков заложил фундамент своей мельнице, а уже в следующем году на ней вовсю шел обмолот зерна. Кстати, на основании этих мельниц и сейчас работает комбинат хлебопродуктов. На многих предприятиях города работало самое современное по тем временам оборудование (оно поставлялось из таких промышленно развитых стран, как Германия), и потому была нужда в образованных, квалифицированных кадрах.

При населении около 15 тысяч человек в посаде насчитывалось в 1915 году 13 учебных заведений с двумя тысячами учащихся. По этому показателю посад занимал одно из первых мест в губернии. Были в Мелекессе и своя общественная библиотека с фондом более чем 1000 книг, и бесплатный читальный зал. Именно здесь, в нашем городе, были открыты первая в уезде мужская гимназия и женская гимназия, а так же ремесленная школа. Культурным центром посада был Народный дом, где проводились общественные сходы граждан, работал театр, а вечерами отдыхала молодежь.

Развивался город, развивалась его промышленность и торговля, и, как следствие, расширялись подъездные пути к нему. В конце XIX века началось строительство Волго-Бугульминской железной дороги, которая соединила европейскую часть России с Уралом и Сибирью. И до сегодняшнего дня эта магистраль является для города важнейшей транспортной артерией.

В истории нашего города, как в капле воды, отразилась история России. Не миновали Мелекесс события 1917 года, о которых свидетельствуют многочисленные памятники, не миновала индустриализация. А о подвигах в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют названия улиц, в которых навечно запечатлены имена отважных горожан Марии Мусоровой, Тоси Потаповой, Алексея Яшнева, героев Свири. За подвиги на фронтах звания Героя Советского Союза были удостоены наши земляки И. Мытарев, Б. Юносов, А. Барышев, К.Шулаев и другие мелекессцы. В память о почти шести тысячах мелекессцев, отдавших жизнь за свободу Родины, на перекрестке городских магистралей установлен величественный монумент с вечным огнем у подножия. Во все времена года здесь лежат живые цветы - наша благодарность, наша память о тех, чья молодость, чья жизнь были положены в основание Великой Победы.

Димитровград сегодня - это один из самых крупных атомных центров; это автоагрегатный завод - спутник АвтоВАЗа и смежник всех автомобильных заводов России и стран СНГ; это ковры и сукно для бумагоделательной и других отраслей промышленности, фильтры для металлургического и других отраслей производства; это оборудование для химической, нефтяной и пищевой промышленности; это чулочно-носочная продукция; это развитая перерабатывающая промышленность и многое, многое другое. Сегодня в городе насчитывается не одна сотня предприятий различных форм собственности. Банки, страховые компании, инвестиционные фонды составляют развитую инфраструктуру.

Если взглянуть на Димитровград с высоты птичьего полета, то будут заметны компактность и комфортабельность его районов. Каждый из них внутри жилых кварталов располагает полным комплексом необходимых для жизни объектов соцкультбыта.

Архитектурный облик города разнообразен: каждый из жилых районов имеет свое неповторимое лицо. Центральная часть города сохранилась в том виде, который имела в начале века. Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, поддерживаются в хорошем состоянии, многие из них были реставрированы. А в ближайшее время несколько старинных улиц в центре станут пешеходной зоной.

Западная часть города строилась по традиционным проектам атомоградов. Но в отличие от многих из них она не стала "спальным" районом. Великолепный сосновый лес выразительно оттенил каждый дом. Аккуратные дорожки из бетонных плит соединяют дома, магазины, детские сады и школы. Один из самых больших проспектов города - проспект Димитрова - тоже выложен плитами, а их четкая геометрия создает яркий контраст с веселым беспорядком листвы. К изначально традиционному для району наряду из сосен, берез и лип в последние годы добавились пирамидоидальные тополя; нет-нет да и встретишь каштан и белую акацию; прописались на проспекте Ленина лиственницы и голубые ели; а уж весной глаза разбегаются от сирени самых различных оттенков. "Зеленая" служба района заботится о том, что бы в течение весны, лета и осени постоянно цвели кустарники, чтобы постоянно менялась цветочная палитра клумб.

Широкие транспортные магистрали - это примета Автозаводского района. Он строился и рос одновременно с заводом. Четкий контрапункт высотных домов, прекрасный стадион, два необычной архитектурной формы спортивно-оздоровительных комплекса с бассейном и теннисными кортами на берегу Черемшана создают облик микрорайона. В недалеком будущем к этому добавится обширная зона отдыха на берегу Черемшана.

Каждый городской район имеет конкретную привязку к промышленному предприятию. И одной из последних новостроек города было строительство чулочно-носочной фабрики - ныне АО "Олимп". Вместе с предприятиями вырос и новый микрорайон, жители которого считают его лучшим в городе. Как и во всех районах Димитровграда, здесь все "под рукой" - рядом с жилыми домами создана вся необходимая инфраструктура. А молодежный центр "Олимп" стал любимым местом отдыха юношей и девушек всего города. Здесь проходят различные конкурсы, шоу, КВНы и другие мероприятия.

Жилой район АО "Димитровградхиммаш" живописно расположился по берегам прудов и на лесистом холме. Рядом с домами, построенными в 50-60-х годах, выросли современные девятиэтажки, а в старинном парке в тени вековых деревьев построен новый спортивный комплекс. Следом за ним - территории и цехи АО "Димитровградхиммаш", которые поражают взгляд удивительной чистотой, обилием клумб и даже фонтаном, рядом с которым - памятник заводчанам, погибшим в Великую Отечественную... Чуть дальше по улице Куйбышева расположился студенческий городок Института технологии, управления и дизайна со своими учебными корпусами, современным общежитием, лабораторным корпусом и стадионом.

И в прежние годы Димитровград занимал одно из первых мест в стране по количеству личных автомашин, а уж в последние годы на его дорогах буквально яблоку негде упасть: каждый пятый горожанин - владелец личного автомобиля. Через Димитровград пролегла и автомобильная трасса, связывающая крупнейшие города Поволжья - Самару, Тольятти и Ульяновск. Поток автомашин в последние годы резко увеличился, поэтому было принято решение вынести дорогу за пределы города, и сейчас завершается строительство нового современного моста через Большой Черемшан.

Многие городские предприятия имеют собственные базы отдыха и профилактории, расположенные в живописнейших местах и предлагающие эффективные методы восстановления и укрепления здоровья. В профилактории ГНЦ НИИАР можно принять сероводородные лечебные ванны, а в профилактории АО "Димитровградстрой" вам предложат и гидромассаж, и грязевые процедуры, и ароматолечение. Причем воспользоваться этим могут практически все горожане.

Согласитесь, что не каждый город областного масштаба может похвастаться олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, причем в разных видах спорта. А у Димитровграда такая возможность есть. В его спортивных залах делали первые шаги к высоким результатам и званиям олимпийский чемпион Юрий Захаревич, чемпионы мира Евгений Судаков, Александр Яшанькин и многие другие. Их пример лучше всякой агитации, и потому в Димитровграде успешно работают две школы олимпийского резерва, потому полны спортивные залы, которых в городе более тридцати. Не жалуются на некомплект и шесть детско-юношеских спортивных школ. Но культивируется в городе не только спорт высоких достижений.

Отдых каждый выбирает на свой вкус. И если тысячи горожан заполняют ежедневно спортивные залы, стадионы и бассейны, то ничуть не меньшее количество Димитровградцев проводят свой досуг в учреждениях культуры, благо здесь тоже выбор немалый. В городском центре культуры и досуга "Восход" с завидным постоянством проводятся конкурсы и шоу, вечера отдыха и дискотеки. Здесь нашли себе место объединение самодеятельных художников "Изограф" и эстрадные самодеятельные коллективы, здесь проводит репетиции и концерты известный на всю страну танцевальный коллектив "Юность" и детская музыкальная студия "БИС".

А уж если вы заглянули в научно-культурный центр ГНЦ НИИАР, то не минуете Рериховского центра духовной культуры, а то и попадете на концерт российской знаменитости, которых здесь бывает немало. Именно в НКЦ базируется и Димитровградский научный центр Академии технологических наук РФ. Он занимается серьезнейшим делом - координацией усилий ученых и технической интеллигенции региона в создании новых совершенных технологий. Наряду с этим важным аспектом деятельности центра является и работа клуба творческих встреч, которые проводятся в уютном помещении кафе. Свидетельством его популярности служат автографы звезд российской эстрады на стенах кафе.

Будучи городом "районного масштаба", Димитровград по насыщенности и разнообразию культурной жизни может посоперничать с областными центрами. Краеведческий и художественный музей, драматический театр и театр "Подиум", детский музыкальный театр, собственный камерный хор и многое другое составляют духовную ткань горожан, их досуга и увлечений.

"В здоровом теле - здоровый дух" - утверждали древние латиняне, и потому предмет особой заботы городских властей - здравоохранение. Медицинских учреждений в городе немало. Это и диспансеры самых различных профилей, и поликлиники и больницы. Особого внимания заслуживает димитровградский учебно-лечебный центр патологии речи. Слава о нем идет по всей России. Сюда излечиться от дефектов речи, логоневрозов приезжают со всей страны.

Народное образование города - это пять профтехучилищ и три колледжа, музыкальное училище и две школы искусств, это одна, но лучшая в Поволжье художественная школа, это и институт технологии, управления и дизайна, а так же ряд филиалов самарских и Ульяновских учебных заведений.

Образовательная система в городе построена таким образом, чтобы обеспечить собственные потребности в специалистах различных отраслей хозяйства. Например, из стен институтов, училищ, техникумов выходят хорошо подготовленные дизайнеры, технологи, строители, специалисты сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности.

Димитровградцы - люди общественно активные. В городе успешно работают многие общественные объединения и организации: городской совет ветеранов войны и труда, городскоой женсовет, общественная организация "Объединение избирателей", объединение офицеров запаса "Братство" и многие другие. Они являются постоянными участниками и организаторами самых различных мероприятий. Их деятельность, как и вся жизнь Димитровграда, находит отражение в средствах массовой информации, которых в городе немало.

Старейшим и авторитетнейшим из них является городская газета "Димитровград-панорама", которая была в числе победителей всесоюзных творческих конкурсов городских газет. Она издается уже 80 лет. Среди ее редакторов был известный писатель Артем Веселый, печатали свои материалы на страницах этой газеты писатель А. Неверов и многие другие известные литераторы. В Димитровграде кроме официальной "Димитровград-панорамы" издаются газеты "Местное время", "25 канал", "Диам", "Ваше", "Антошка" и другие.

Недавно отметила свое пятилетие телерадиокомпания "Димитровград", в арсенале которой два телевизионных канала, два эфирных радиоканала, передачи на проводном радио и газета "Димитровград-эфир". Мимо внимания журналистов не проходит ни одно сколь-нибудь значимое событие городской жизни. Несмотря на молодость, ТРК "Димитровград" стала победителем конкурса газета Поволжья и получила грант фонда "Евразия" и Всероссийского института печати.

Красив Димитровград в любое время года. И это красота не только природная, это - рукотворная красота улиц и проспектов, современных производств и нарядных торговых павильонов. Последние годы стали временем значительных перемен в сфере обслуживания и торговли. Для горожан распахнули двери многочисленные современно оформленные кафе, бары. С удовольствием проводят Димитровградцы свой досуг в кафе "Престиж", "Антарес", "Пульс" и других, а публика с большим достатком предпочитает рестораны "Харбин", "Черемшан".

Недавно горожане имели возможность ознакомиться с генеральным планом развития города, который разработали архитекторы Санкт-Петербургского институт аурбанистики. Запланировано кардинальное изменение центральной части, многих уже существующих микрорайонов. Появится набережная, изменится зона отдыха - словом, грядут перемены, которыми сейчас так богата наша жизнь.

Впервые в 1996 году в Димитровграде были сформированы органы местного самоуправления. Впервые, и абсолютным большинством горожан, был избран глава города - В.А.Паршин.
Готовясь к вступлению в XXI век, городские власти уже сегодня заботятся о экологии города. Именно в Димитровграде построена самая большая в Поволжье газозаправочная станция для автомобиле и есть предприятия, чей транспорт почти полностью работает на этом топливе. Результатом активной работы администрации стало включение Димитровграда в международную программу по развитию общественного транспорта.

Энергично участвуют городские власти в развитии банковской сферы. Администрация города выступила учредителем Регионального коммерческого банка, создает благоприятные условия для работы филиалов крупных банков.

Благодаря поддержке администрации города за последние годы в Димитровграде значительно расширилась телефонная сеть. Наряду с Районным Узлом Электрической Связи в этой области появились новые фирмы - "Криал", "Вариант-информ", "Связьатоминформ". И как следствие, стали интенсивно развиваться и традиционная телефонная, и такие современные виды связи, как пейджинговая, транковая, сотовая и другие.

Заметно меняется в последние годы и сфера услуг. Больше комфорта - в гостиницах, разнообразнее меню и больше улыбок в кафе и ресторанах, прилавки магазинов наполнены товарами ведущих мировых фирм и товарами российского и димитровградского производства.. Предприятия различных форм собственности в борьбе за клиентов постоянно улучшают и качество товаров, и качество услуг.

Трехсотлетний возраст нашего города - не помеха в развитии. Оглядываясь назад, мы прекрасно видим исторические вехи, мы берем с собой в будущее замечательные традиции предков, опираясь на науку, мы расширяем свои горизонты, а значит, впереди - долгая и интересная жизнь никогда не стареющего города.

По материалам статьи Татьяны Кудряшовой из книги-альбома посвященной 300-летию г. Димитровграда.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Цветочный рынок в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!